История празднования Дня Киева. - 22 Мая 2011 - Киев - мать городов русских
КИЕВ - МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ.
И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским»Повесть Временных Лет , 882 год
Меню сайта

Рекомендуем

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.......free counters


Приветствую Вас, Гость · RSS 27.02.2017, 16:34

Главная » 2011 » Май » 22 » История празднования Дня Киева.
19:33
История празднования Дня Киева.
  У города Киева очень долгая история, но как такового праздника, праздника города не существовало. Причиной этого может быть и не желание властей и споры историков о дате основания города.
  Но так или иначе в 1982 году,через два года после Олимпиады-80, которая стала большим событием для горожан решили устроить или вернее продлить праздник и сделать его постоянным. Олимпиада уже не предвиделась и поэтому наиболее приемлемым и по времени года, цветение каштанов (символ города) и по тогдашним тенденциям разыграли массовые гулянья к 1500-летию Киева.
- Несмотря на официоз, это торжество очень понравилось горожанам, и с 1984-го начались регулярные вернисажи на Андреевском спуске, - рассказывает историк Михаил Кальницкий. - А в последнее воскресенье мая 1987 года впервые официально отметили День Киева. В соответствии с тогдашней риторикой целью нового праздника стало "содействие повышению общественно-политической активности всех трудящихся, усиление идейного, интернационального, патриотического, морального и эстетического воспитания". Предыдущий 1986-й прошел под знаком чернобыльской беды. Нужно было все же набраться смелости, чтобы решить: в Киеве снова могут проводиться массовые гуляния, вернисажи и концерты под открытым небом.
Программа первого Дня Киева, состоявшегося 31 мая 1987 года, была насыщена мероприятиями на улицах, площадях, в парках и на стадионах. Стартовал праздник театрализованным митингом на площади Октябрьской революции - нынешнем Майдане. Закончился - марш-парадом духовых оркестров.
Для жителей столицы тогда организовали и воздушно-спортивные выступления на стадионе "Чайка", и литературные чтения у памятника Богдану Хмельницкому, и мини-матч известных киевских футболистов на стадионе "Динамо". Так что старт Дню Киева дали яркий.
Когда стемнело, на Крещатике начался праздничный карнавал под залпы фейерверка. С тех пор горожане празднуют День города каждый год.
К 1500-летию построили Пейзажную аллею и "накрыли" Золотые ворота.
Сейчас горожане уже привыкли, что ко Дню города традиционно открывают какие-то памятники, устраивают развлекательные мероприятия. А изначально для киевлян было неожиданностью, что к 1500-летию Киева построили Пейзажную аллею и "спрятали" под крышу старые Золотые ворота.
- На месте нынешней Пейзажной аллеи до 1982 года была обычная необустроенная дорожка, - рассказывает историк Инга Каган. - С Андреевского спуска на аллею можно было зайти по ветхой деревянной лестнице. А место, где сейчас отстраивают элитные домики на Воздвиженке, называлось Мертвый город (официальное название - урочища Гончары и Кожемяки. - Авт.).
Главная площадь страны, нынешний Майдан Незалежности, тоже претерпела множество перемен.
- Тогда на площади были цветные фонтаны, в которых звучала музыка.  В центре вместо стелы Независимости стоял памятник Ленину, а сама площадь с 1977-го по 1991 годы носила имя Октябрьской революции.
P.S. На фото внизу ошибочно написано массив Оболонь. Это  современный Майдан, а выше та же Думская площадь.
Категория записи: Свободные темы
Просмотров: 1292 | Добавил: админ | Теги: массовые гулянья на Крещатике, День Киева, история Киева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017